Guide de l'utilisateur ChartBuilder

Apprenez à utiliser ChartBuilder pour pratiquer, répéter et jouer en toute confiance grâce à des partitions précises.

Andre Favreau avatar
Écrit par Andre Favreau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Table des matières

ChartBuilder est une application dynamique de partitions et de répétition permettant d'apprendre des chants de louange plus rapidement que jamais. Disponible pour iOS et Android, ChartBuilder est le meilleur outil disponible pour permettre aux musiciens de votre équipe de tirer le meilleur parti de leur temps de répétition.

Cette visite guidée vous permettra de découvrir tout ce que vous devez savoir pour réussir avec ChartBuilder, en commençant par l'accès aux partitions et à RehearsalMix dans l'application et en terminant par les meilleures façons d'utiliser ChartBuilder en direct pendant les réunions.

Aperçu de l'application

ChartBuilder est téléchargeable gratuitement sur les App Stores iOS et Android. La dernière version de ChartBuilder est disponible pour les appareils iOS sous iOS 10 ou ultérieur.

Voici les liens de téléchargement direct pour chaque magasin d'applications :

Exigences pour l'utilisateur

L'accès au catalogue de partitions dans ChartBuilder peut être donné à n'importe quel utilisateur par l'intermédiaire d'une organisation via MultiTracksFr.com ou acheté par des particuliers directement sur l'App Store.

Accès via une organisation :

• Abonnement au contenu : Pour qu'une organisation puisse donner à n'importe quel utilisateur l'accès au catalogue de partitions MultiTracksFr.com dans ChartBuilder, elle doit d'abord acheter l'abonnement au contenu. L'abonnement au contenu couvre un accès illimité au contenu des partitions dans ChartBuilder. Gardez à l'esprit : les partitions PDF achetées sont accessibles dans ChartBuilder sans l'abonnement au contenu.

• Sièges d'application : Pour qu'une organisation disposant d'un abonnement au contenu puisse accorder à plusieurs membres de l'équipe un accès au contenu des partitions dans ChartBuilder, chaque membre de l'équipe doit recevoir un siège d'abonnement à l'application (1,99 $/siège), lui accordant un accès illimité au catalogue de partitions directement dans ChartBuilder.

Accès individuel :

• Le forfait Répétition en Solo est un abonnement individuel conçu pour équiper tout musicien d'un ensemble d'outils destinés à améliorer son temps de répétition personnel. Il débloque l'accès aux partitions dynamiques et à RehearsalMix dans ChartBuilder pour un seul utilisateur.

• Le forfait Répétition en Solo est disponible directement dans l'App Store et sur MultiTracksFr.com et coûte 5,99 $ par mois.

• Il comprend un accès illimité aux partitions et à RehearsalMix dans ChartBuilder.

• RehearsalMix comprend un accès aux pistes audio des instruments individuels directement dans ChartBuilder.

Remarque : un utilisateur peut acheter le forfait Répétition en Solo pour ses propres besoins de répétition dans son organisation. Si un utilisateur se connecte à une autre organisation pour accéder aux listes de chants, il aura besoin d'un siège d'application accordé par un administrateur de l'organisation.

Une fois que vos abonnements prêts, il est temps d'ouvrir ChartBuilder !

Avant de commencer

Lorsque vous ouvrez ChartBuilder pour la première fois, vous avez quelques options :

The opening screen of ChartBuilder features the options of logging into an existing MultiTracks.com account or creating a new one.
  • Créez un compte : Si vous n'avez pas encore créé de compte MultiTracksFr.com, appuyez sur "Commencer" et remplissez les informations. Vous pouvez créer un compte MultiTracksFr.com sans ajouter vos informations de paiement. Cela vous donne l'opportunité d'expérimenter les partitions dynamiques de ChartBuilder et le Lecteur RehearsalMix en utilisant la Liste de chants de démonstration. Rendez-vous sur MultiTracksFr.com à tout moment pour terminer la création de votre compte.

• Connectez-vous : Si vous avez déjà un compte MultiTracksFr.com, connectez-vous pour commencer.

• Rejeter et explorer : Une fois devant l'écran d'inscription, appuyez sur le X en haut à droite pour quitter l'écran et essayer la liste de chants par vous-même. Inscrivez-vous ou connectez-vous à tout moment via l'onglet Compte.

Note : Si vous souhaitez utiliser ChartBuilder par le biais d'une organisation déjà existante, vous n'avez pas besoin de créer un compte en premier. Nous vous recommandons d'attendre que l'administrateur de votre organisation vous envoie une invitation à vous joindre, puis de terminer la création de votre compte sur MultiTracksFr.com.

Choisir une organisation

Lorsque vous vous connectez, choisissez l'organisation à laquelle vous souhaitez vous connecter. Votre compte d'utilisateur peut avoir des autorisations différentes pour accéder au contenu si vous êtes dans plusieurs organisations.

Remarque : pour connaître les autorisations d'accès au contenu qui vous sont accordées dans une organisation, contactez l'administrateur de votre organisation.

Aperçu de l'interface

Lorsque vous vous connectez à ChartBuilder pour la première fois, vous verrez l'écran principal de l'onglet Listes de chants, où toutes les listes de chants passées et à venir de l'organisation peuvent être visualisées (en fonction de vos droits d'utilisateur).

ChartBuilder a quatre onglets principaux pour utiliser les partitions et construire les listes de chants, accessibles dans la barre de navigation inférieure.

• Parcourir (Browse) : Découvrez n'importe quel chant du catalogue MultiTracksFr.com grâce à l'expérience de navigation de ChartBuilder. Recherchez par titre ou parcourez les catégories, y compris les Nouvelles parutions (New Releases), les Top Chants (Top Songs), et plus encore.

• Bibliothèque (Library) : L'onglet Bibliothèque vous permet de trouver rapidement les chants pour lesquels vous avez acheté des Tracks, des modèles ProPresenter ou tout autre produit MultiTracksFr.com. Il contient également les chants qui ont été ajoutés aux listes de chants précédentes et les Chants Cloud téléchargés.

• Listes de chants (Setlists) : Create, edit, view, and share setlists from this tab of ChartBuilder.

• Compte (Account) : Gérez les paramètres du compte, le contrôle MIDI et les abonnements à partir de l'onglet Compte. Vous pouvez également basculer rapidement entre les organisations auxquelles votre compte utilisateur est connecté à partir de cet écran.

Chacune des pages de ChartBuilder sera couverte en détail tout au long de ce guide. Commençons par créer notre première liste de chants !

Créer une nouvelle liste de chants

Commencez à planifier votre dimanche en créant votre première liste de chants.

Appuyez sur "Nouvelle liste" (New Setlist) sur la page des Listes de chants pour créer votre première liste de chants.

• Nom de la liste de chants (Setlist Name) : Donnez à votre liste de chants le nom qui convient le mieux à votre équipe.

• Épingler (Pin) : choisissez d'épingler la liste de chants en haut de vos Listes de chants à venir au lieu d'attribuer une date.

• Date et heure (Date & Time) : Déterminez la date et l'heure de cette liste de chants.

Appuyez sur OK (Done) pour terminer votre liste de chants. ChartBuilder ouvrira alors la page d'Aperçu de la liste de chants, la page d'accueil de cette liste de chants. C'est ici que vous pourrez ajouter/supprimer des chants, modifier l'ordre des chants, enregistrer et restaurer les versions Cloud de la liste et gérer les membres de l'équipe ajoutés à la liste.

Ajoutez des chants à la liste de chants.

La première étape de la création d'une liste consiste à ajouter des chants. Cela peut être fait à partir de plusieurs endroits dans l'application. Ici, nous allons décomposer l'expérience pour l'utilisateur, accessible directement dans la page de présentation des listes de chants.

Si votre liste de chants est vide, vous verrez un bouton "Ajouter des chants" (Add Songs). Le bouton "Ajouter des chants" dans votre liste de chants ouvre une expérience de navigation condensée pour ajouter des chants à la liste de chants actuellement ouverte. L'en-tête indique le nom de la liste de chants, le nombre de chants actuellement dans la liste et la durée totale de la liste.

• Appuyez sur "Ajouter des chants" (Add songs) dans l'aperçu de la liste, ce qui ouvre l'outil de recherche de chants.

• Filtrez et parcourez par Tout pour tous les Chants du catalogue, Bibliothèque, ou Cloud. Recherchez n'importe quel chant dans le catalogue.

• Touchez le + pour ajouter rapidement n'importe quel chant à la liste en cours.

• Appuyez sur le X en haut à droite pour revenir à la liste de chants, où vous verrez les chants ajoutés dans l'ordre.

Une fois les chants ajoutés à la liste, appuyez sur Ouvrir la liste de chants pour ouvrir la première partition du chant.

Chargement d'une liste de chants

Les listes de chants créées depuis MultiTracksFr.com, Playback ou un autre appareil ChartBuilder de votre organisation peuvent être ouvertes directement dans ChartBuilder. Comme indiqué précédemment, les autorisations de contenu et d'utilisateur s'appliquent à l'ouverture d'une liste de chants.

Dans l'onglet principal Listes de chants, utilisez les filtres À venir et Passé sous Recherche pour trouver toutes les listes de chants créées et disponibles dans l'organisation, triées par date.

Tapez sur une cellule de liste de chants pour ouvrir la page de présentation.

Liste de chants Cellulaire

Chaque cellule de liste de chants vous donne une vue d'ensemble de la liste de chants ainsi que des actions rapides sans avoir à l'ouvrir.

• Nom de la liste de chants, nombre de chants et durée totale de la liste de chants.

• L'illustration des 4 albums montre les illustrations des 4 premiers chants de la liste de chants.

• Voir la date de la liste de chants par jour et par année (ou l'icône épinglée, si la liste de chants est épinglée).

• Voir les avatars des membres de l'équipe ajoutés à la liste de chants.

Appuyez sur l'ellipse (c'est-à-dire l'icône à trois points) à droite de la cellule de la liste de chants pour ouvrir le menu d'accès rapide :

• Ouvrir la liste de chants : Ouvrez la page Aperçu de la liste de chants pour voir la liste des chants et les partitions ouvertes.

• View Liste de chants Note: Voir la note enregistrée avec la dernière version enregistrée de cette liste de chants.

• Envoyer un e-mail à l'équipe: Envoyez un e-mail rapide à tous les membres de l'équipe ajoutés à cette liste de chants pour les informer que la liste de chants est prête à être consultée.

• Liste de chantsen double: Créez une copie de cette liste de chants avec un nouveau nom et une nouvelle date.

• Supprimer la liste de chants : Supprimez définitivement cette liste de chants de votre organisation MultiTracksFr.com. Cette opération ne peut être annulée.

Édition des listes de chants

Mode d'édition

Dans la vue d'ensemble de la liste de chants, appuyez sur Editer en haut à droite de l'écran pour modifier la liste de chants.

• Ajouter un chant: Appuyez sur le bouton "Add Chants" en haut de l'ordre des chants pour accéder au menu SetlistBuilder.

• Supprimer un chant : Appuyez sur l'icône de suppression ou glissez vers la gauche pour supprimer un chant de la liste de chants.

• Changer l'ordre: Touchez et maintenez l'icône de la pile (c'est-à-dire trois lignes horizontales) à droite de n'importe quelle cellule de chant pour faire glisser le chant vers une nouvelle position dans l'ordre de la liste de chants.

Une fois que vous aurez appuyé sur Terminé, ChartBuilder vous invitera à sauvegarder les changements dans le Cloud si des changements ont été effectués. Les modifications sauvegardées seront disponibles pour les autres utilisateurs ayant accès à la liste de chants afin de les mettre à jour sur leurs propres appareils ChartBuilder - plus d'informations sur la sauvegarde de la liste de chants ci-dessous.

Modifier les détails de la liste de chants.

Appuyez sur l'icône en forme d'ellipse (c'est-à-dire l'icône à trois points) à côté de Editer pour ouvrir le menu d'accès rapide. Appuyez sur Modifier les détails de la liste de chants pour apporter des modifications au nom de la liste de chants, à la date et au bouton d'épinglage. Enregistrez dans le Cloud et ces modifications seront disponibles sur d'autres appareils.

Listes de chants de sauvegarde

Les listes de chants dans MultiTracksFr.com sont connectées à travers l'écosystème MultiTracksFr.com. Si des modifications sont enregistrées par un utilisateur disposant des autorisations appropriées, la version enregistrée de la liste de chants dans le Cloud est mise à jour et accessible par tous les membres de l'équipe ayant accès à la liste de chants dans Playback ou ChartBuilder.

Autorisations d'enregistrement de la liste de chants

Il existe quatre niveaux d'autorisations qui peuvent être accordées aux membres de l'équipe d'une organisation, et chaque niveau a un accès à une liste de chants différente. Pour en savoir plus sur la gestion des autorisations des utilisateurs, cliquez ici.

Quelles modifications de ChartBuilder sont sauvegardées ?

Certaines modifications de la liste de chants seront enregistrées dans le Cloud et d'autres ne seront enregistrées que sur l'appareil local.

Les changements de liste de chants qui sont sauvegardés :

• Titre de la liste de chants / Date

• Changements dans l'ordre des chants

• Arrangement musical et tonalités des chants

• Accès des membres de l'équipe

REMARQUE : la personnalisation des partitions (tout changement de filtre ou basculement) n' est pas enregistrée dans le Cloud. Elles sont uniquement locales pour un appareil spécifique et déterminées par les préférences personnelles.

Comment sauvegarder une liste de chants ?

Après avoir apporté l'une des modifications ci-dessus à une liste de chants en mode Édition, appuyez sur Terminé. L'invite vous demandera soit d'enregistrer dans le Cloud, soit de conserver les modifications en local uniquement.

• Appuyez sur Enregistrer dans le Cloud dans le menu d'accès rapide de la liste de chants.

• Laissez une note facultative à votre équipe décrivant les modifications qui ont été récemment enregistrées.

• Appuyez sur Enregistrer. La version de la liste de chants que vous venez d'enregistrer sera désormais disponible pour les autres utilisateurs sur leurs propres appareils ChartBuilder et Playback.

Restaurer une liste de chants

Si vous choisissez "Pas maintenant", cela signifie que la version locale de la liste de chants chargée n'est pas synchronisée avec ce qui est enregistré dans le Cloud. Toutefois, si vous ne souhaitez plus conserver les modifications apportées localement à la liste de chants, il existe un moyen simple de recharger la version enregistrée dans le Cloud.

• Appuyez sur Restaurer depuis le Cloud dans le menu d'accès rapide de la liste de chants. Cela affichera la note laissée avec la dernière version sauvegardée et présentera l'option de mise à jour de la liste de chants locale.

• Appuyez sur Mettre à jour, et la version Cloud sera chargée sur votre appareil local.

Navigation dans votre liste de chants

Balayez vers la gauche et la droite pour naviguer entre les chants de votre liste de chants. Cette action peut également être associée à un contrôleur MIDI ou à un appareil Bluetooth AirTurn connecté.

Remarque: si la pagination est le paramètre de mise en page sélectionné, le fait de glisser vers la gauche ou la droite permet également de passer d'une partition à l'autre.

Une fois que votre liste de chants est établie et sauvegardée, il est temps de la partager avec votre équipe.

Introduction

Les membres de l'équipe peuvent avoir accès à n'importe quelle liste de chants dans une organisation. Une fois ajouté à une liste de chants, un membre de l'équipe peut l'ouvrir dans ChartBuilder et accéder aux partitions dynamiques et à RehearsalMix pour son propre temps de répétition avec les autorisations appropriées. Les membres de l'équipe peuvent être ajoutés aux listes de chants sur le site Web ou dans ChartBuilder.

REMARQUE: l'ajout de membres d'équipe à votre organisation est facile et peut être effectué dans la section Personnes de votre compte sur MultiTracksFr.com. Découvrez comment ajouter des membres d'équipe par e-mail ou par importation de Planning Center.

Ajoutez des membres de l'équipe à une liste de chants.

La liste de chants a 2 onglets : Chants et Équipe. Les membres de l'équipe peuvent être ajoutés à une liste de chants dans l'onglet Équipe.

• Cliquez sur l'onglet "Équipe" pour afficher une liste de toutes les personnes ajoutées à votre organisation. Chaque personne de votre équipe affichera l'image de son avatar, son nom complet (ou son adresse électronique, si aucun nom n'a été saisi) et son niveau de permission (par exemple, administrateur de l'organisation, administrateur du campus, etc.)

• Appuyez sur le bouton à l'extrême droite de la cellule d'un membre de l'équipe pour l'ajouter à la liste de chants en cours. Une fois cette opération effectuée, le membre de l'équipe ajouté peut se connecter à ChartBuilder et ouvrir la liste de chants.

Partage des changements de listes de chants

Lorsqu'un membre de l'équipe a une liste de chants partagée ouverte sur son propre appareil, il peut instantanément voir les changements de liste de chants enregistrés par un autre membre de l'équipe.

Après qu'un changement de liste de chants a été enregistré :

• Ouvrez la liste de chants.

• Voir la bannière affichée sous l'en-tête : "Cette liste de chants a été modifiée".

• Appuyez sur mettre à jour pour afficher la note de la liste de chants, puis confirmez la mise à jour.

Les changements de liste de chants seront appliqués localement dans ChartBuilder.

Prévenez votre équipe

Souvent, un conducteur de louange voudra finir de construire une liste de chants avant de la partager avec l'équipe pour la répétition. Les membres de l'équipe ajoutés à une liste de chants sur MultiTracksFr.com peuvent recevoir une notification par e-mail lorsque la liste de chants est prête pour eux.

Pendant que vous êtes dans la liste de chants :

• Appuyez sur l'ellipse (c'est-à-dire l'icône à trois points) pour ouvrir le menu d'accès rapide.

• Tapez sur "Équipe e-mail".

Chaque membre de l'équipe affecté à cette liste de chants recevra un courriel l'informant que la liste de chants est prête à être consultée.

Maintenant que votre liste de chants a été construite et que les membres de l'équipe ont été ajoutés, plongeons dans la personnalisation dynamique des partitions de ChartBuilder.

Vue d'ensemble des partitions

ChartBuilder offre des options de personnalisation dynamique des partitions pour chaque utilisateur unique. Chaque musicien sur scène peut suivre la même liste de chants tout en utilisant la partition qui lui convient. Cette section explore les options de personnalisation ainsi que les bases de la navigation dans les listes de chants.

Ouverture d'une partition

Dans l'aperçu de la liste de chants, il y a plusieurs options pour ouvrir une partition :

• Le bouton Ouvrir la liste de chants ouvrira le premier chant de votre liste de chants. À partir de là, vous pouvez faire glisser l'écran vers la gauche et la droite pour faire défiler les partitions de chaque chant.

• Appuyez sur n'importe quelle ligne de chansons pour ouvrir un chant spécifique dans votre liste de chants.

Jetons un coup d'œil à chaque section musicale incluse dans chaque tableau de chants.

Barre d'en-tête

La barre supérieure d'un tableau de chants est l'endroit où vous pouvez accéder aux fonctions principales de personnalisation d'un tableau et de visualisation d'une liste de chants.

• Bouton Retour: Appuyez sur ce bouton pour quitter l'affichage des partitions et revenir à l'aperçu de la liste de chants. REMARQUE : si une partition de chants a été ouverte à partir des sections Parcourir ou Bibliothèque, appuyez sur le bouton Précédent pour revenir à la dernière page affichée.

• Affichage du titre du chant/de la liste de chants : Touchez le nom du chant pour afficher la liste de chants en un coup d'œil. La fenêtre qui s'ouvre contient les détails de la liste de chants et l'ordre des chansons. Touchez n'importe quelle autre chanson dans cette liste de chants pour accéder rapidement à la partition de cette chanson.

• Tonalité du chant : Cette bulle indique la tonalité du chant en cours. Touchez l'icône de tonalité pour ouvrir le menu Tonalité et Capo, où l'utilisateur peut modifier la tonalité et même choisir un réglage de capo pour visualiser les accords.

• Personnaliser les partitions : Appuyez sur l'icône de filtre en haut à droite pour ouvrir le menu Personnaliser les partitions.

REMARQUE: l'enregistrement d'un changement de tonalité d'un chant dans le Cloud aura un impact sur les pistes en Playback pour la liste de chants, nécessitant un changement de tonalité hors ligne. Cependant, un changement de réglage de capo sera uniquement local.

Liste de chants (liste déroulante)

Touchez le nom du chant dans l'en-tête pour développer la liste de chants, affichant un résumé de la liste de chants actuellement chargée. Touchez n'importe quel chant dans ce menu déroulant pour accéder rapidement à ce chant dans la liste de chants.

Personnaliser le menu des partitions

Le menu Customize Chart (Personnaliser les partitions) contient de nombreux filtres réglables et des boutons à bascule permettant à tout utilisateur de créer son propre style de partition préféré. Ces modifications auront une incidence sur la façon dont chaque partition est affichée dans une liste de chants ou sur l'appareil.

1. Type de partitions

Choisissez comment les accords et les paroles sont affichés dans la partition.

• Accords et paroles: La vue par défaut du ChartBuilder, tous les accords et les paroles seront affichés pour chaque section musicale.

• Paroles: Tous les accords sont cachés et les sections musicales ne comprennent que les paroles. Type de partitions préféré de la plupart des chanteurs.

• Plan musical : Pour les membres de l'équipe qui souhaitent uniquement voir l'arrangement musical, le type Plan musical supprime tous les accords et les paroles, ne laissant que le plan de la section musicale et les notes du DM.

• Accords seulement: Toutes les paroles sont cachées dans les sections musicales, ne laissant que les accords à voir.

2. Type d'accord

Choisissez le type de notation des accords à afficher dans les partitions.

• Accords: Notation des lettres de la gamme (F, C, D, etc.)

• Degrés: Notation en chiffres romains, basée sur le système des chiffres de Nashville (I, V, vi, etc.).

• Les chiffres: Le système de numéros de Nashville, qui s'adapte à toutes les tonalités de chant (1, 5, 6m, etc.).

• Do-Re-Mi: Les accords sont affichés à l'aide du système de notation Solfège Fixe-Do (Do, Sol, La, etc.).

3. Mise en page (tablette uniquement)

Déterminez la disposition des partitions et l'action à effectuer pour les faire défiler.

• Défilement: La mise en page du tableau est une liste verticale. Balayez vers le haut et le bas pour faire défiler le tableau et vers la gauche et la droite pour passer d'un chant à l'autre.

• Pagination: La disposition des partitions est de deux colonnes par page. Balayez vers la gauche et vers la droite pour parcourir le tableau et les chants d'une liste de chants.

4. Sections musicales des chants

Le bouton Section musicale permet de raccourcir les partitions des chants en condensant les sections identiques répétées.

• Complet: affichez le contenu complet des accords et des paroles de chaque section musicale.

• Condensé: Le contenu des partitions des chants identiques répétés est masqué. Seules la bulle de la section musicale et les notes DM sont affichées.(REMARQUE : les partitions condensées ne sont disponibles que lorsque le Lecteur RehearsalMix est désactivé).

5. Paramètres de basculement supplémentaires

En plus des options de filtrage du graphique, ces boutons vous permettent d'activer ou de désactiver des partitions du graphique global.

• Plan musical : Affichez ou masquez le plan musical complet, qui défile en haut de la partition.

• Notes DM: Afficher/masquer les notes du DM, affichées sur le côté droit des sections musicales.

• LecteurRehearsalMix: Afficher/Masquer le Lecteur RehearsalMix, ancré au bas de chaque partition de chants.

Une fois que vous avez choisi les filtres et les paramètres souhaités, appuyez sur Terminé pour revenir à votre nouvelle partition personnalisée.

Plan musical

Le plan musical complet de l'arrangement d'un chant est répertorié dans une rangée déroulante d'icônes de sections musicales en haut du tableau. Ce plan musical de haut niveau est utile comme référence et comme outil de navigation rapide.

• Faites défiler de gauche à droite sur le plan musical pour voir le plan complet des chants. (Téléphone uniquement)

• Tapez sur l'icône d'une section musicale pour accéder rapidement à cette section dans le tableau. Le Plan musical est ancré en haut du tableau, quelle que soit la partie du tableau où vous vous trouvez.

La partition des chants

La section principale de chaque tableau de chants est le tableau proprement dit. Chaque section musicale et les données incluses dans le tableau peuvent être visualisées par un défilement vers le haut/bas ou vers la gauche/droite, selon le réglage choisi pour le défilement/la pagination.

• Sections musicales: L'icône + le titre de chaque section musicale se trouve au-dessus des partitions incluses. La vue Tablet contient toutes les partitions dans un contour coloré correspondant à l'icône de la section musicale.

• Notes DM: Les notes de performance dynamiques créées par l'équipe de MultiTracksFr.com sont épinglées en haut du conteneur de chaque section musicale. Ces notes fournissent un contexte d'interprétation dynamique pour chaque section d'un chant.

• Métadonnées des chants: Les crédits de l'auteur, l'ID MT et le contenu des droits d'auteur sont inclus tout en bas de chaque partition.

• Lecteur RehearsalMix: Le Lecteur RehearsalMix est ancré par défaut au bas de chaque partition de chant. Découvrez ci-dessouscomment utiliser RehearsalMix dans ChartBuilder pour une meilleure expérience de répétition .

Ensuite, apprenez à suivre vos partitions nouvellement personnalisées avec le Lecteur RehearsalMix intégré.

Introduction

ChartBuilder est désormais doté d'un lecteur RehearsalMix intégré, ce qui en fait l'outil ultime pour la répétition individuelle. Écoutez la partition d'un instrument en temps réel tout en suivant le diagramme.

Abonnements obligatoires

Afin d'utiliser RehearsalMix dans ChartBuilder, vous avez besoin d'un siège d'abonnement RehearsalMix. Celui-ci peut être acheté de deux manières différentes :

1. Achetez RehearsalMix sur MultiTracksFr.com et attribuez le siège à un utilisateur.

2. Forfait Répétition en Solo pour les particuliers

En savoir plus sur la gestion des abonnements et l'attribution de sièges aux membres de l'équipe ici.

Aperçu du Lecteur RehearsalMix

Ouvrez n'importe quelle partition de chant pour commencer. Appuyez sur l'icône Personnaliser le tableau en haut à droite et activez le Lecteur RehearsalMix. Le Lecteur s'ouvrira ancré au bas de la partition.

• Forme d'onde: La forme d'onde du chant complet est affichée au milieu du lecteur. Au fur et à mesure que le chant progresse, la tête de lecture fait défiler la forme d'onde en temps réel.

• Sections musicales: Une barre de couleur sous la tête de lecture indique dans quelle section musicale le lecteur se trouve actuellement. ChartBuilder mettra automatiquement en évidence la section dans laquelle se trouve RehearsalMix et fera défiler automatiquement la partition lorsque la pagination est nécessaire.

• Lecture: Utilisez le bouton Lecture à droite pour démarrer et arrêter le Lecteur RMix. Le Lecteur RehearsalMix est conçu pour faire défiler automatiquement les partitions tout en lisant l'audio pour une expérience de répétition ultime.

• Boucle: Appuyez sur l'icône de boucle à l'extrême gauche du Lecteur pour lancer une boucle de la section musicale en cours de lecture. Cette section redémarre dès qu'elle se termine.

• Mix Plus/Moins: Lorsqu'une partition d'instrument est sélectionnée, appuyez sur l'icône de mixage Up/Minus pour basculer entre le Mix Plus (l'instrument est élevé sur le mixage) et le Minus Mix (l'instrument est entièrement supprimé) pour les options de répétition.

Écoutez votre partition

Balayez vers le haut pour développer le Lecteur et révéler les options de sélection de la tige. Chaque instrument disponible dans un chant peut être sélectionné dans ce menu pour une répétition ciblée.

Choisissez entre la piste de référence originale ou l'un des instruments disponibles. La forme d'onde sera mise à jour pour refléter la partition de l'instrument actuellement sélectionné et les sections du chant qu'il peut entendre.

Il y a plusieurs façons d'écouter votre partition avec RehearsalMix en utilisant le Mix Plus/Minus.

• Mix Plus joue la partition de l'instrument sélectionné au-dessus du mixage, de sorte que l'instrument puisse être clairement identifié dans le mixage global.

• Minus Mix supprime complètement la partition de l'instrument, de sorte que le mixage puisse être entendu sans elle et que vous puissiez vous répéter.

Naviguer dans le Lecteur RehearsalMix

Il y a plusieurs façons de naviguer dans le chant pendant que le Lecteur est en cours de lecture.

• Touchez la bulle d'une section musicale pour passer automatiquement à cette section du chant.

• Tapez n'importe où sur la forme d'onde pour passer immédiatement à cette section. Le graphique passe automatiquement à cette section du graphique pour vous.

• Touchez l'icône de boucle pour répéter une section musicale en temps réel.

Introduction

Il existe des fonctions puissantes pour utiliser ChartBuilder lors d'une performance en direct. Du contrôle MIDI au Bluetooth, plusieurs connexions sans fil sont possibles pour un contrôle mains libres des partitions afin que vous puissiez vous concentrer sur votre jeu.

Remarque: la commande externe Bluetooth est disponible uniquement sur les appareils iOS.

Paramètres du contrôleur externe

Utilisez un contrôleur externe pour naviguer dans le tableau des chansons et des chants d'une liste de partitions, en mode mains libres.

Dans la section Compte de ChartBuilder, appuyez sur Contrôleur externe où vous verrez la liste déroulante pour la sélection de l'appareil, ainsi que quatre actions qui peuvent être mappées à un contrôleur externe.

• Les commandes Pageprécédente/suivante vous permettent de passer d'un chant à l'autre et d'une page à l'autre dans une liste de chants. Lorsque la disposition de pagination est sélectionnée, les commandes de page parcourent la partition. À la première/dernière page d'un tableau, les commandes de page font défiler les chants de la liste de chants ouverte.

• Les commandesPrevious/Next Song contournent les partitions d'un tableau et passent directement d'un chant au suivant.

Contrôleurs externes pris en charge

ChartBuilder a un soutien intégré pour divers contrôleurs externes Bluetooth et MIDI. Voici une liste des contrôleurs pris en charge et des ressources pour les connecter.

1. Appareil AirTurn AirDirect

2. Appareil à clavier AirTurn

Cela inclut toutes les solutions de pédales Bluetooth d'AirTurn :

3. Coda Music STOMP

La pédale Stomp de Coda Music est une pédale Bluetooth sans fil avec deux boutons mappables.

4. Pédale Bluetooth Donner

La pédale Donner Bluetooth sans fil possède deux pédales mappables.

5. iRig Blueboard

L'iRig Blueboard est une pédale sans fil avec 4 boutons mappables. L'iRig Blueboard nécessite l'application officielle Blueboard pour iOS afin de se connecter à ChartBuilder.

Comment connecter iRig à votre appareil iOS :

1. Connectez la carte bleue iRig à l'appareil iOS via Bluetooth.

2. Installez "BlueBoard iOS" à partir de l'App Store d'Apple.

3. Blueboard iOS doit fonctionner en arrière-plan et être acheminé vers ChartBuilder afin que ChartBuilder puisse recevoir les messages MIDI.

6. MIDI externe

ChartBuilder peut également recevoir des messages MIDI via le réseau CoreMIDI d'Apple. Sélectionnez "External MIDI" dans les paramètres du contrôleur externe, et ChartBuilder recevra automatiquement tous les repères MIDI qui lui sont envoyés via les réseaux CoreMIDI sur un Mac auquel l'appareil iOS a été ajouté.

1. Sur un Mac: Ouvrez Audio/MIDI Setup

2. Ouvrez MIDI Networks et créez un nouveau réseau

3. (lorsque l'appareil iOS est sur le même réseau WiFi que l'ordinateur Mac), recherchez le nom de l'appareil iOS et appuyez sur pour l'ajouter à un réseau.

Connectez votre contrôleur Bluetooth externe

La plupart des contrôleurs Bluetooth (à l'exception de l'iRig, mentionné ci-dessus) se connectent à un appareil iOS de la même manière.

1. Connectez la pédale Bluetooth à votre appareil iOS via les paramètres.

2. Ouvrez ChartBuilder -> External Controller et sélectionnez le modèle Pedal dans le menu déroulant.

Assignez votre contrôleur externe à ChartBuilder

• Tapez sur l'action dans ChartBuilder que vous souhaitez d'abord cartographier.

• Lorsque l'action est en surbrillance, appuyez sur la commande du contrôleur externe et une icône de confirmation indiquera quel message du contrôleur est associé à cette action.

• Répétez ce processus pour les 4 actions, et appuyez sur réinitialiser le mapping si vous souhaitez recommencer.

ChartBuilder iOS et Android

ChartBuilder est disponible sur les App Stores iOS et Android. Quelles sont les différences entre ces deux versions de l'App Store ?

• ChartBuilder sur Android ne prend actuellement pas en charge le contrôle MIDI (bientôt disponible).

• ChartBuilder sur Android est actuellement en version bêta et devrait présenter quelques bogues occasionnels. Veuillez rapporter tout problème rencontré à multitracksFr.com/support afin que nous puissions continuer à faire de ChartBuilder la meilleure solution possible.

Conclusion

Y a-t-il quelque chose qui manque dans ce guide de l'utilisateur ? Vous n'arrivez toujours pas à comprendre une expérience dans ChartBuilder, ou vous avez une demande ou une idée pour rendre ChartBuilder encore meilleur ? Veuillez vous adresser à MultiTracksFr.com/ soutien et nous serons ravis de vous aider.

FAQs

Visitez la page officielle ChartBuilder FAQs pour voir les réponses aux questions les plus courantes sur l'utilisation de ChartBuilder.