La Redondance de Playback

Soyez à l'épreuve des pannes grâce à la redondance de Playback, en utilisant une interface PlayAudio12.

Andre Favreau avatar
Écrit par Andre Favreau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

REMARQUE : la redondance de Playback est actuellement en test bêta et sera disponible au début de l'automne 2021.

Introduction

Bien que la principale caractéristique de Playback soit et sera toujours de maintenir une expérience stable des pistes, la technologie comporte toujours une part d'imprévisibilité, qu'il s'agisse d'un câble accidentellement débranché ou d'une batterie à plat.

Cependant, une configuration redondante avec deux appareils de Playback fonctionnant simultanément assure une couche supplémentaire de protection contre tout matériel, logiciel ou autre incident bizarre qui pourrait causer un problème de performance de Playback.

Comment fonctionne la redondance

Grâce aux deux ports USB intégrés au iConnectivity PlayAudio12, une liste de chants comprenant des pistes peut être exécutée simultanément sur deux appareils de Playback différents. L'appareil de lecture principal est utilisé par défaut pendant toute la durée d'exécution de la liste de chants. Toutefois, si un événement quelconque provoque une interruption de l'audio sur le premier appareil de lecture (plantage du logiciel, débranchement du câble, problème d'appareil, etc.), le PlayAudio12 détecte automatiquement la panne et bascule sur l'appareil de lecture secondaire sans interruption détectable de l'audio.

Cela fonctionne aussi bien pour les pistes que pour les repères MIDI envoyés depuis le Playback pour contrôler les diapositives de paroles, les repères d'éclairage, et plus encore. Le PlayAudio12 commencera automatiquement à envoyer les repères MIDI de l'appareil de Playback secondaire afin qu'il n'y ait aucune interruption dans la production.

Exigences matérielles

Pour mettre en oeuvre une installation redondante, quelques éléments sont nécessaires.

1. iConnectivity PlayAudio12: L'interface audio/MIDI PlayAudio12 a été conçue dans le but de créer des configurations redondantes avec deux appareils connectés simultanément aux ports USB en façade. Elle possède également un port MIDI RTP ethernet MIDI pour l'envoi de repères MIDI via une connexion ethernet et un port USB pour pouvoir connecter votre contrôleur MIDI.

2. Deux appareils avec Playback. Les ports USB de la PlayAudio12 soutiennent les appareils iOS et Macs, donc les configurations redondantes de Playback peuvent être fates avec des appareils iOS ou Macs utilisant la version bêta de Playback Mac. Les deux appareils de Playback devront être configurés de la même manière :

1. En se connectant au même compte d'utilisateur/d'organisation

2. Ouverture de la même liste de chants enregistrée dans le Cloud. Celle-ci peut être préparée sur un appareil et chargée sur l'autre.

3. Contrôleur MIDI. Afin d'utiliser avec succès une configuration redondante, les deux appareils exécutant Playback doivent être synchronisés à tout moment. Cela nécessite l'utilisation d'un contrôleur MIDI pour pouvoir lire les pistes exactement au même moment sur les deux appareils. Bien que n'importe quel contrôleur MIDI puisse fonctionner, nous recommandons un contrôleur doté de plusieurs boutons afin de pouvoir mapper plusieurs fonctions et actions de Playback :

1. Akai LPD8: 8 pads with multiple programmable banks, as well as knobs for mapping track mixer faders.

2. More recommended MIDI Controllers : Playback Premium: Le mode de redondance est une fonction de Playback Premium. L'utilisateur connecté à Playback doit disposer d'une licence Premium. En savoir plus sur Playback Premium.

Une fois votre matériel assemblé, il est temps de connecter les appareils

Configurer la PlayAudio12

1. Connectez votre PlayAudio12 à un ordinateur

2. Téléchargez Auracle, le logiciel de mixage d'iConnectivity

3. Suivez les étapes pour vous assurer que le micrologiciel (Firmware) de votre appareil est entièrement à jour.

4. Configurez les paramètres de Failover pour soutenir Playback en allant dans Audio -> Failover. Paramètres:

5. Acheminez le contrôleur MIDI vers les deux Appareils avec Playback : Le contrôleur MIDI est connecté au port "USB Host" à l'avant de la PA12. Toutes les actions MIDI du contrôleur doivent être acheminées simultanément vers les deux prises USB 1 et 2 (où sont connectés les appareils de Playback) pour les scènes A et B.

1. Accédez à la page "MIDI Routing" dans Auracle.

2. Sélectionnez HST1 dans la liste déroulante des Appareils USB hébergés dans la barre de navigation de gauche, et activez "USB101" dans la prise 1 et "USB201" dans la prise 2 comme deux destinations pour le MIDI HST1.

6. Sauvegarder les paramètres : Enregistrez les paramètres de la PlayAudio12 en naviguant vers Presets -> Save.

Connectez tout à la PlayAudio12

Une fois que votre PlayAudio 12 est configuré, il est temps de connecter les deux appareils Playback et le contrôleur MIDI à votre interface.

1. Connecter les appareils avec Playback. Déterminez quel appareil de Playback sera en USB 1. Cet appareil devra avoir la redondance activée (ce qui enverra le signal LifeSine à la PA12, signalant une configuration de redondance). Il peut s'agir d'un Mac, d'un iPad ou d'un iPhone exécutant Playback. Connectez-vous à l'aide du câble de bus USB fourni avec le PlayAudio 12. S'il s'agit d'un appareil iOS, un adaptateur Apple Lightning à USB3 peut être nécessaire.

2. Connectez le contrôleur MIDI. Connectez votre contrôleur MIDI directement au port USB Host à l'avant de la PA12.

Effectuez le reste des connexions nécessaires pour utiliser le PlayAudio12. Cela peut inclure la sortie Ethernet RTP pour l'envoi de repères MIDI, les 10 sorties analogiques ou la sortie casque pour les sorties 11 et 12.

Configurer la liste de chants en Playback

Pour une configuration de redondance de Playback réussie, la même liste de chants doit être ouverte sur les deux appareils de Playback et avoir un mapping MIDI identique.

1. Créer la liste de chants. Les listes de chants peuvent être créées directement dans Playback. Elles peuvent également être créées dans ChartBuilder ou sur le site web et chargées dans Playback.

2. Ouvrir la liste de chants sur le 2e appareil. Indépendamment de l'endroit et de la manière dont la liste de chants a été faire, une fois créée, elle doit être ouverte dans les deux appareils de Playback connectés. Assurez-vous que les deux appareils disposent de la liste de chants la plus récente.

3. Activer le mode de redondance sur le 1er appareil. Quel que soit l'appareil de Playback connecté au port USB 1, le mode de redondance doit être activé. Un message demandant l'activation s'affiche immédiatement lorsque Playback est connecté à la PlayAudio12. Une fois activé, une connexion de redondance réussie sera confirmée par le clignotement vert du voyant Scène A/B sur la face avant du PA12.

Mappage MIDI de PLayback

Pour un contrôle identique des deux Playbacks simultanément, chaque bouton du Playback qui sera utilisé pendant la réunion doit être mappé au contrôleur MIDI connecté.

1. Maintenez enfoncé le bouton Edit dans les deux appareils de Playback pour activer le mode de mappage MIDI.

2. Sur les deux appareils, appuyez sur la fonction de Playback que vous souhaitez associer au contrôleur connecté.

3. Déclenchez le bouton sur votre contrôleur MIDI et vous verrez le message mappé avec succès aux deux appareils de Playback instantanément.

4. Suivez ce modèle afin de mapper vos appareils de Playback pour un contrôle MIDI complet de Playback pendant la réunion.

5. Quelques fonctions de Playback que nous vous recommandons d'utiliser pendant la redondance :

1. Bouton Play/Pause

2. Fonctions de Réarrangement en Live : Chant précédent/suivant et section musicale précédente/suivante.

3. Bouton Pad On/Off

4. Bouton Fondu sortant des pistes

5. Les faders de mixage les plus couramment utilisés (fader maître, fader pad, faders de bus).

Vous êtes prêt.

Félicitations ! Vous avez maintenant configuré avec succès un système de redondance de Playback !